Ajuste por inflación contable: cuestiones de aplicación y de la utilización de la información contable ajustada por inflación para la toma de decisiones. Encuesta a Contadores Públicos del Partido de Gral. Pueyrredon, Pcia. de Buenos Aires - Rondi, Gustavo R. (2022)
El presente trabajo es producción del Proyecto acreditado "Ajuste por inflación contable. Evaluación del impacto en la calidad de la información contable, análisis de las implicancias jurídicas, impositivas y financieras derivadas de su implementación y aportes para su puesta en práctica", que venimos desarrollando en el Grupo Investigaciones Contables de la Facultad de Ciencias Económica y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata. El objetivo general del proyecto es realizar un análisis de las disposiciones normativas que regulan la aplicación del ajuste integral por inflación, con el objetivo de identificar las implicancias que éste genera en la información a ser suministrada por el ente, evaluar las dificultades y costos de implementación, considerar el efecto que se genera en la medición de los resultados y estudiar su impacto en materia de derecho societario y cuestiones impositivas, aportando herramientas que permitan simplificar su puesta en práctica. En las secciones que siguen haremos un resumen de las normas contables que establecieron la reanudación del ajuste por inflación contable, dando especial atención a las simplificaciones que fueron admitidas para facilitar dicha reanudación. Luego nos referiremos a cuestiones de interpretación y utilización de la información contable ajustada por inflación. A continuación, presentaremos las preguntas que hemos realizado en una encuesta realizada en 2021 a Contadores Públicos del Partido de General Pueyrredon, Provincia de Buenos Aires.