La importancia de la valoración de los servicios de ocio del humedal de la Bahía de Samborombón - Bertoni, Marcela (2002)
El presente trabajo es parte integrante del proyecto de investigación La Valoración del Humedal de la Bahía de Samborombón como instrumento para Gestión Integrada de Zonas Costeras y mecanismo para promover el Desarrollo Sostenible, del Centro de Investigaciones Económicas de la Universidad Nacional de Mar del Plata. El objetivo es presentar algunas consideraciones respecto de las bases de ordenamiento y planificación del uso turístico recreativo de las áreas naturales protegidas del humedal, como parte de una estrategia de gestión integrada de zonas costeras que permita promover la gestión sostenible y garantizar la calidad de la experiencia recreativa de los usuarios. Por lo tanto, en primer lugar se propone la realización de una descripción acotada de las características del Humedal de la Bahía de Samborombón, como un recurso natural que reporta servicios de ocio en relación con las reservas que allí se localizan. En segundo lugar, un análisis teórico conceptual de la problemática de valoración de la calidad ambiental, tanto desde la perspectiva económica como subjetiva. Y, por ultimo, se establecen los aspectos prioritarios de ordenamiento vinculados al manejo integrado de las áreas naturales protegidas.