Ciclos económicos: un análisis comparado para Argentina, Brasil y Chile (1996-2020) - Manzin, Alejandro (2024)
Este trabajo describe comparativamente los ciclos económicos de Argentina, Brasil y Chile durante el período 1996-2020, procurando contribuir al estudio comparado de economías en desarrollo. Se emplean complementariamente dos enfoques metodológicos, el clásico, centrado en las oscilaciones del nivel agregado de la actividad económica y el de crecimiento, que considera el desvío de la actividad respecto a su tendencia de largo plazo. Las fuentes de información son secundarias y provienen de organismos oficiales de estadísticas nacionales e internacionales. Los resultados obtenidos muestran similitudes en la dinámica económica de los casos estudiados, como la contraciclicidad de la balanza comercial y la prociclicidad del resultado fiscal. Entre 1996-2003, los tres países enfrentaron recesiones marcadas, destacándose la crisis financiera argentina en 2001-2002. Entre 2004-2011, el crecimiento económico regional fue robusto debido al auge de precios de commodities, aunque también afectado por la crisis subprime, en 2009. Entre 2012-2020 se observó una desaceleración económica común, exacerbada por la crisis de COVID-19. Entre los tres casos se identifican diferencias en términos de volatilidad/estabilidad. Las fases contractivas resultaron más intensas en Argentina mientras que Chile exhibió mayor estabilidad relativa. La sincronización cíclica aumentó entre 2004-2011, durante el auge de los commodities, especialmente entre Argentina y Brasil.