Tiempo libre y calidad de vida humana. Aporte a la definición de políticas públicas de espacios recreativos - Mantero, Juan Carlos (2000)
Este documento aspira a realizar una contribución a la discusión de planeamiento y ordenación en la perspectiva de calidad de vida y de las políticas públicas de espacios y equipamientos de recreación y tiempo libre. El desarrollo del tema planteado sugiere un itinerario de reflexiones respecto del tiempo libre y del estilo de la calidad de vida urbana, de los tiempos y espacios sociales, de las lógicas de la acción urbana y de las políticas públicas en relación a los espacios y las actividades recreativas. En rigor, el tiempo libre se inscribe en un tiempo social, que resulta de necesaria inserción de la persona en la sociedad, y en un tiempo personal, que resulta de la libre expresión de la persona en la sociedad. En tanto, el atributo de lo urbano, que confiere entidad a la ciudad, radica en la diferencia o, mejor decir, en el conjunto de diferencias, definido por la pluralidad, la convivencia y la contemporaneidad de disímiles estilos de vida, de modos de vivir propios de la diversidad de gentes que la habitan y la singularidad de condiciones de hábitat. El proceso de exclusión creciente se traduce en el proceso de suburbanización y de fragmentación urbana, producto de una expansión espontánea e indiscriminada, a partir de imposibilidades, a través del asentamiento de gente de disímiles procedencias y condiciones, en ausencia de políticas urbanas incluyentes de la ciudad formal e informal. En tal sentido, el requisito de concebir satisfactores adecuados, que consulten los efectos deseables, multiplicadores sinérgicos, se instituye en sustento primordial y prioritario de políticas adecuadas de espacios y tiempos, ámbitos y oportunidades, equipamientos y servicios destinados al uso y goce del tiempo libre.