La industria naval en Argentina. Situación actual y lineamientos de política para su desarrollo - Mauro, Lucía Mercedes (2022)
El documento se organiza de la siguiente forma: en la sección 2 presentamos una caracterización general de la industria naval, los segmentos que la componen, los actores que intervienen en la cadena de valor y el rol del Estado en el sector. Luego, en la tercera sección, describimos el contexto internacional de la industria naval, con foco en la evolución reciente y situación actual, y en las nuevas tendencias en términos de innovaciones de producto y de procesos. Presentamos también los casos de España y Brasil. En la cuarta sección abordamos el desarrollo de la industria naval en Argentina, su historia y situación actual, profundizando en cuatro temas de particular relevancia: inserción internacional, proveedores y cadena de valor, innovación y cambio técnico y género. Finalmente, en la última sección proponemos lineamientos de política para el crecimiento de la industria naval argentina en tres ejes principales: sostener la demanda, direccionar el crecimiento y desarrollar navalpartistas y proveedores.