Nuevas herramientas para la planificación y gestión local: la geolocalización de un presupuesto en un municipio bonaerense - Martinelli, Juan Bautista (2024)
Las herramientas de los sistemas de información geográfica permiten integrar bases de datos en diferentes planos. Este trabajo presenta los resultados de la aplicación de herramientas de cartografía estadística para geolocalizar el presupuesto del año 2023 del Ente Municipal de Vialidad y Alumbrado Público (EMVIAL) del Municipio de General Pueyrredon, provincia de Buenos Aires. A partir de la información del Sistema RAFAM, se identificaron once metas físicas para ejecutar según el presupuesto 2023 del EMVIAL. Estas metas fueron representadas en capas en un plano municipal utilizando tres tipos de herramientas de geolocalización: mapa de calor, punto-vector y mapeo por polígono. Los resultados muestran las capas por meta y programa, tanto de forma conjunta como individual, destacando los principales hallazgos. Los análisis permiten visualizar información que no se desprende de la lectura tradicional del presupuesto. Así, el uso de la geolocalización facilita la comparación entre las etapas de formulación y ejecución del presupuesto, aportando contenidos prácticos útiles para la formulación de políticas públicas municipales. Además, la aplicación de herramientas geográficas puede ofrecer un nuevo enfoque para desarrollar políticas locales que promuevan la igualdad territorial y la integración económica, ambiental y social.