El cuidado infantil en el cordón frutihortícola del Partido de General Pueyrredon. Acciones de promoción de derechos y prevención de trabajo infantil de la Casa del Niño La Ardillita - Labrunée, María Eugenia (2016)
En este documento se expone, a través de un caso testigo, la significación de las instituciones públicas de prevención del trabajo infantil y promoción de derechos de niñas, niños y adolescentes frente a los precarios modos de organización del trabajo de la frutihorticultura. Específicamente, se describe el funcionamiento de una institución de cuidado infantil pública "La Ardillita" cuyo objetivo es promocionar y velar por el cumplimiento de los derechos de niñas y niños cuyas familias están insertas en modalidades de producción y trabajo en espacios rururbanos que compone el cordón frutihortícola del Partido de General Pueyrredon, cercanos a la ciudad de Batán. Se hace una introducción acerca del funcionamiento de la actividad productiva a nivel local. En particular interesa visibilizar cómo éste converge en situaciones de riesgo de trabajo infantil, vulneración de derechos a la salud y a la educación de niños y niñas. Además se analiza el contexto y la trama institucional que enmarcan las oportunidades laborales y de acceso a derechos para modificar las condiciones de vida más precarizadas. Se considera este caso testigo, reconociendo a la Casa del Niño como soporte de la comunidad y sus familias para aliviar situaciones de vulnerabilidad. El análisis propuesto se basa en entrevistas a informantes calificados en el año 2015.