Reflexiones metodológicas sobre la medición de la pobreza. Análisis de su superación - López, María Teresa (2005)
Si bien el concepto de pobreza se utiliza para expresar la degradación de las condiciones humanas, según como se defina el término se incluirá o no en él a diversos universos, lo cual dificulta la cuantificación de los mismos y abre una intensa discusión metodológica sobre las formas de medición. Sin embargo, pese a la controversia existente, la mayoría de los estudios coinciden en dos aspectos centrales de la problemática: por un lado la enorme proporción de población que se encuentra bajo los umbrales de pobreza y por otro, la tendencia al crecimiento de estas cifras. De todos modos, tal como sostienen Feres y Mancero (1999), el análisis y medición de la pobreza es una cuestión compleja que tiene varias vías de interpretación. Por ello primero es necesario definirla, y en la medida en que haya un concepto razonablemente bien definido, posteriormente es posible analizarla. De lo anterior surge que es elemental tener en cuenta las definiciones y/o métodos utilizados, ya que según la conceptualización que se utilice se identificará a quienes son incluidos en la categoría pobres y así también, según el método que se elija se "medirá" a aquellos que respondan a la categorización hecha. Dado que todos los métodos presentan fortalezas y debilidades para abarcar un "algo" tan complejo -por eso mismo suelen ser incompletos- la literatura actual promueve a la utilización de métodos combinados.