Las certificaciones ambientales en Necochea - Faginas, Valeria L. (2016)
Actualmente los destinos turísticos de sol y playa deben recurrir a estrategias de renovación que les permitan competir en un nuevo mercado que demanda sensibilidad ambiental. En este contexto, la sustentabilidad se plantea como una premisa fundamental de desarrollo a tener en cuenta en la planificación y gestión turísticas. En particular en el sector de prestación de servicios turísticos se están implementando certificaciones ambientales, que se constituyen en marcos operativos para la formulación y aplicación de estándares de calidad ambiental en un destino turístico. Por esta razón, se propone evaluar la aplicación de sistemas de certificación, como las Directrices de Gestión de Calidad de Balnearios y el Programa de Alojamientos Turísticos Sustentables, y su contribución a la sustentabilidad de Necochea. Para ello se llevaron a cabo observaciones in situ y entrevistas a los prestadores de servicios de Necochea, tanto en el recurso convocante (balnearios) como en el principal componente de la oferta turística (hoteles). El análisis permitió constatar las capacidades y limitaciones de la aplicación y difusión de los sistemas en el sector de prestación de servicios de balnearios y hoteles de Necochea. En términos generales, las capacidades se asocian a la disminución de impactos y consumos, la gratuidad y fácil implementación, y la conciencia e interés del empresariado. Mientras que las limitaciones se vinculan a las trabas burocráticas, la poca aplicabilidad en los sectores, y la demanda de inversiones y empleo de tecnologías. Por último, se constata que ambas certificaciones influyen en la calidad ambiental del destino y contribuyen en el logro de la sustentabilidad.