Percepciones y valoración de los atributos de calidad por parte del consumidor final de hortalizas frescas - Lupín, Beatriz (2025)
Este capítulo tiene como objetivo realizar un estudio económico de la demanda de hortalizas frescas, con énfasis en las percepciones y la valoración de los consumidores de los atributos de calidad de las mismas. Conforme a prácticas agronómicas que se focalizan en el cuidado la salud y el ambiente, entre las que se encuentra la producción integrada, el énfasis está puesto en aquellos atributos vinculados a la seguridad alimentaria, desde la perspectiva de la inocuidad, y al impacto ambiental. Por su parte, las preguntas de investigación planteadas son: ¿cuáles son las hortalizas preferidas?, ¿con qué frecuencia se consumen y a través de qué canales de compra?, ¿qué atributos son valorados?, ¿cuáles son las percepciones respecto a las hortalizas producidas con manejo sustentable? Se propone un recorrido, desde el año 2009 hasta el año 2021, mediante el análisis de encuestas y entrevistas llevadas a cabo en la ciudad de mar del plata, que se inicia con una revisión conceptual y empírica sobre la problemática en cuestión. Luego, se describen los datos empleados, la metodología aplicada y se presentan los resultados derivados. Finalmente, se realizan las consideraciones finales.