Análisis exploratorio sobre las capacidades tecnológicas adquiridas en el sector metalmecánico de la ciudad de Mar del Plata - Martinez, Alejandro Javier (2002)
Debido a la creciente importancia que esta teniendo en los últimos años la adquisición de capacidades tecnológicas por parte de las firmas con el objeto de enfrentar los desafíos de la competitividad y la globalización, esta investigación intenta llevar a cabo un análisis exploratorio de las capacidades tecnológicas adquiridas por las empresas que conforman la rama metalmecánica de la ciudad de Mar del Plata. El presente trabajo plantea dos objetivos principales, primero indagar sobre las capacidades tecnológicas adquiridas por las empresas del sector y en segundo lugar evaluar si las firmas con mayores capacidades son las que han tenido una mejor performance en el mercado externo. Para alcanzar el propósito de este trabajo el relevamiento de datos se realizó través de una encuesta a las empresas que conforman el sector. Finalmente, mediante tablas de contingencia, test Chi - Cuadrado y un modelo de regresión logística se evaluó la significatividad de algunas variables que explican cuales son las capacidades innovativas que pueden mejorar la performance de las firmas en el mercado exterior. Se comprobó que las empresas grandes y medianas son las que han adquirido las mayores capacidades dentro de la rama metalmecánica de la ciudad de Mar del Plata y a su vez coincide que las firmas con mayores capacidades adquiridas son las que están compitiendo con sus productos en el mercado internacional. Y por último se determinó que la adquisición conjunta de capacidades innovativas brinda una mayor probabilidad a las firmas de obtener una mejor performance en el mercado internacional.