La escala sustentable de los destinos turísticos. Una revisión crítica de la capacidad de carga - Bertoni, Marcela (2016)
En el contexto actual del turismo una de las variables principales a tener en cuenta es la intensidad de la relación turismo territorio, porque la sustentabilidad es un factor esencial de competitividad de los destinos turísticos. Por tal razón, una cuestión central a tener en cuenta en la gestión turística es la escala del modelo turístico y que ésta sea sustentable. La medición de tal intensidad según la bibliografía del turismo se podría analizar en función de indicadores de capacidad de carga. El tema de la capacidad de carga está ampliamente difundido y propone marcos metodológicos diversos, pero en la práctica su aplicación y su contribución a objetivos de gestión ambiental turística han sido limitadas. El objetivo es presentar una revisión crítica de aspectos teóricos / metodológicos de la capacidad de carga para establecer criterios que contribuyan a la aplicación operativa de capacidad de carga acorde a objetivos de gestión ambiental del espacio turístico.