Medición de áreas prioritarias. Producción científica y tecnológica en salud - Arber, Gustavo (2012)
En el presente trabajo se realiza un análisis de la producción científica y tecnológica, relacionada con el área salud, tanto a nivel mundial como de Argentina. Para ello, se estudiaron las publicaciones y patentes de salud detectadas en distintas fuentes de información. Para el caso de las publicaciones se estudiaron las que se encuentran indizadas en la versión Web of Kowledge del Science Citation Index y los artículos publicados en MEDLINE. Mientras que para que el caso de las patentes se consideraron aquellas publicadas por intermedio del tratado de colaboración de patentes (o PCT por sus siglas en inglés). En ambos casos, se definieron estrategias de búsqueda que permitieron identificar los documentos relacionados con la salud, lo que permitió elaborar un conjunto de indicadores que ofrecen información sobre la dinámica de la producción a nivel mundial, latinoamericano y de Argentina. Estos indicadores reflejan los principales países productores, tendencias en la colaboración internacional, y para el caso argentino, la red de las principales disciplinas de las publicaciones, la red de instituciones que publicaron en conjunto, las áreas tecnológicas de las patentes de titularidad nacional, entre otros.