Análisis y evolución del territorio turístico litoral en Mar del Plata, Argentina - Benseny, Graciela (2020)
Desde la antigüedad el hombre intenta comprender el espacio y las relaciones con su entorno; siendo objeto de análisis, con enfoques y propósitos diferentes, según los paradigmas que acompañan la evolución del pensamiento geográfico. Se analiza la evolución del territorio turístico litoral en la conformación urbana de Mar del Plata, principal destino de turismo de sol y playa de Argentina. Se realiza un estudio descriptivo y exploratorio, basado en el método geo-histórico, definiendo diferentes períodos de evolución del territorio litoral turístico, indagando en cada momento: lugares, obras, tecnología y actores que permiten la transformación del área fundacional. Se realizan entrevistas a informantes calificados y consultan fuentes bibliográficas, gráficas, cartográficas, documentales y virtuales. La evolución turística del territorio litoral modeló la configuración socio-espacial del área fundacional de Mar del Plata, reflejando el interés compartido por gobiernos e inversores para hacer del frente marítimo el eje del desarrollo urbano. La ciudad se transforma para satisfacer las expectativas de la capacidad económica predominante de cada corriente turística.