Información contable de entes no societarios: el debate sigue abierto - Bordato, Graciela E. (2001)
En la actualidad las empresas recurren en forma creciente, a los efectos del desarrollo de un negocio determinado, a conformar agrupaciones contractuales, de las cuales surgen entes que no poseen personalidad jurídica. La ley 19550 de sociedades comerciales reglamenta el funcionamiento de las agrupaciones contractuales en su Capítulo III, denominado de los contratos de colaboración empresaria, contemplando dos clases de contratos: las agrupaciones de colaboración y las uniones transitorias de empresas. Puede ocurrir, también, que las partes celebren otros contratos, que establezcan similares condiciones a las previstas en el Capítulo III de la ley 19550. Las normas contables argentinas contemplan el trata miento contable de estos entes sin personalidad jurídica en su Resolución Técnica 14, Información contable de participaciones en negocios conjuntos. El principal antecedente de esta norma es la Norma Internacional de Contabilidad 31, Información Financiera Sobre los Intereses en Negocios Conjuntos, del Comité de Normas Internacionales de Contabilidad (IASC). Como decíamos en el primer párrafo, la utilización de las figuras contempladas en el capítulo III de la ley 19550 viene creciendo en forma importante, y no sólo en el ámbito de las grandes empresas, ya que son muchas las PYMES que recurren a estos agrupamientos para el desarrollo de emprendimientos que exceden su capacidad individual o bien para lograr la combinación de recursos y aptitudes que posibiliten el logro de una mayor eficiencia en la actividad a des arrollar. Por otra parte, desde nuestra percepción, tanto en el ámbito de la práctica profesional, como en la doctrina y las normas contables vigentes en los diferentes países, no se observa uniformidad en el tratamiento contable de las participaciones en este tipo de entes, proponiéndose distintos métodos, cuyas diferencias son de significación, desde el punto de vista de los usuarios de los estados contables. Estas circunstancias nos motivaron a realizar este trabajo, en el que analizaremos la información contable que deben suministrar estos entes y el tratamiento contable a otorgar a las participaciones en los mismos por parte de sus participantes, dando consideración a lo disponen sobre el tema las normas contables argentinas y las normas internacionales de contabilidad del IASC, brindando nuestra opinión. Aclaramos que en el desarrollo de nuestro trabajo utilizaremos indistintamente las expresiones "entes sin personalidad jurídicas" y "entes no societarios".