Evaluación de políticas de financiamiento del sistema universitario. El modelo de pautas - Rodríguez, Manuel Andrés (2006)
A comienzos de la década de 1990, los criterios de asignación de recursos a las universidades nacionales ocuparon el centro del debate dado entre el Gobierno y dichas instituciones. Principalmente, se planteó la necesidad de que las asignaciones se basaran en pautas de mayor objetividad respecto de las consideradas hasta entonces, y de esta manera, se elaboraron diversos modelos. Esta investigación se propone evaluar el modelo de pautas generado a los fines mencionados, en 2002 por la SPU. Para ello se adoptó una perspectiva multidisciplinaria que incluye dos dimensiones de análisis: una dimensión política (aplicación del modelo) y una dimensión técnica (construcción del modelo). Los resultados de este trabajo ponen en evidencia que no se condicen los objetivos (equidad y eficiencia) con los resultados del modelo. En cuanto a su construcción, debe destacarse que se omitieron ciertos indicadores pertinentes, que existe un sesgo hacia la formación en detrimento de otras actividades y que toma como valores de referencia a valores medios del sistema. En cuanto a la aplicación del modelo, no ha prevalecido una política clara y consistente y se demuestra la existencia de ciertas limitaciones en el esquema institucional del sector.