El turismo como actividad productiva en los puertos, los puertos como atractivos turísticos. Nuevas miradas sobre el puerto de la ciudad de Mar del Plata - Mertens, Violeta (2023)
El presente trabajo busca compartir la experiencia llevada a cabo por estudiantes y docentes de la carrera Licenciatura en Turismo de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales (FCEyS) de la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP) en la zona puerto de la ciudad de Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina durante el año 2020. El proyecto que se presenta surge a partir de una iniciativa de la Secretaría de Vinculación con el Medio de esta Unidad Académica y contó con el acompañamiento de la delegación de Coordinación Turística de la Subsecretaría de Turismo de la Provincia de Buenos Aires y el asesoramiento del Consorcio Portuario Regional de la ciudad. Mar del Plata se constituye como primer destino doméstico de Argentina, su promedio de visitas anuales (previo a la irrupción del COVID-19) superaba los 8 millones de personas (Ente Municipal de Turismo, Municipalidad de General Pueyrredon, 2019). Dentro de los circuitos turísticos de la ciudad, la zona puerto es de las más convocantes para turistas y residentes. En este espacio se desarrollan diversas actividades pesqueras, industriales, comerciales, de servicios y turístico-recreativas que se complementan, transformando el entorno en un atractivo turístico. El proyecto que se describe tuvo como foco la obtención de nuevas miradas sobre la zona con la propuesta de circuitos turísticos innovadores que consideran a la actividad turística desde el punto de vista productivo y complementario en los puertos y, a la vez, a estos puertos como atractivos turísticos en sí mismos. Los ejes transversales de esta nueva propuesta también buscaban incorporar aspectos claves de la innovación, la incorporación de tecnología a la experiencia, la sustentabilidad, y la accesibilidad en términos de igualdad.