Reforma estructural, pobreza y exclusión. El caso de Venezuela - Lacabana, Miguel (1997)
La reestructuración del mercado de trabajo y el impacto negativo sobre las condiciones de existencia de la población latinoamericana es una constante que se reproduce en los países de la región más allá de las particularidades que ha tomado en cada uno de ellos el proceso de reestructuración económica. El mayor impacto social que ha tenido el proceso de reestructuración económica en Venezuela son los cambios en: 1. el mercado de trabajo, que tiende hacia una mayor informalización y precariedad laboral y 2. una extensión e intensificación de la pobreza. Los procesos de deterioro de la calidad de empleo y de la calidad de vida comienzan al inicio de los ochenta y las consecuencias negativas de la crisis se profundizan con el "Plan de ajuste y apertura de la economía" implementado en 1989. El violento proceso de reestructuración del mercado de trabajo, el retiro del Estado de su función social, apenas compensada por la nueva política social focalizada, agudiza el proceso de exclusión social que se expresa en un aumento de la pobreza extrema de la población en todas las regiones del país.