La organización universitaria - González, Manuel L. (2005)
Si bien existieron organizaciones que se asimilaban a las funciones de las primeras universidades, podemos decir que a partir de la Edad Media surgieron las instituciones, entendidas como Universidades, en las cuales se preparaban científicamente y técnicamente a sus discípulos para el ejercicio de las diversas profesiones intelectuales y que otorgaban a sus egresados títulos y/o grados académicos. Para ese entonces según Aquiles Gay "En la Edad media la palabra universitas se aplicaba a la totalidad de personas agrupadas en torno a intereses comunes, que orientaban sus actividades hacia el logro de determinados objetivos o fines; los componentes de estos grupos o corporaciones estaban vinculados entre sí porque ejercían el mismo oficio o la misma actividad y los unía la voluntad de proteger y defender solidariamente sus intereses. Es decir, se llamaba universitas al conjunto total de personas agrupadas que se dedicaban a una misma actividad u oficio; en otras palabras, las universitas eran corporaciones de artes y oficios surgidas de la división del trabajo". Es por ello que el estudio de la división del trabajo en la universidad como organización y los diferentes mecanismos que ordenan y viabilizan sus funcionamientos debe ser de interés para aquellos involucrados en la gestión universitaria.