Usos del tiempo libre en población residente de centros turísticos: Mar del Plata y Miramar - Barbini, Bernarda (1997)
El trabajo que se presenta es resultado de la referencia comparativa de sendas investigaciones respecto de Usos del Tiempo Libre de la Población Residente en Mar del Plata y Miramar fuera de temporada, dentro del Programa de Investigación del Centro de Investigaciones Turísticas. La temática objeto de investigación se inscribe en la premisa de considerar las aspiraciones y expectativas de la población residente en las alternativas de gestión y desarrollo de la actividad turística en centros urbanos, como instancia superadora de prácticas que afectan la deseable integración de turista y residente. El cíclico impacto de la actividad turística signa la existencia de tiempos sociales diferenciales en los centros turísticos que afectan con diferente intensidad la cotidianeidad de su población en función de la magnitud, funcionalidad y diversidad de los centros urbanos. Las investigaciones realizadas oportunamente identificaron cuestiones y temas que permiten identificar usos del tiempo libre y delinear sus características, a partir de la diferenciación de tiempos, actividades, espacios y actitudes y su remisión a las características socioeconómicas de las respectivas poblaciones. El trabajo presenta a consideración el marco conceptual, los aspectos metodológicos y la comparación de los resultados de los estudios realizado, planteando las conclusiones y aperturas consecuentes a su realización. Investigaciones originales han sido objeto de transferencia en estudios preposicionales y tareas de asistencia técnica respecto del devenir de la actividad turística en los centros turísticos de Miramar y Mar del Plata.