Caracterización paisajística de la localidad de Villa Gesell - Dosso, Ricardo (2011)
La consideración del Paisaje trasciende la mera identificación de su dimensión estética como experiencia pictórica para ser contemplada. Se lo comprende hoy en su dimensión sistémica contemplativa al tiempo que participativa donde continente y contenido se involucran en una experiencia unívoca, y por tanto la integración de dimensiones y sub-dimensiones físico-bioambiental-perceptual, identitaria (histórica, cultural, simbólica y de lugar), social, económica y política construyen un todo holístico y sistémico. No obstante y a efectos de presente trabajo se han privilegiado los factores sociales e identitarios (culturales, históricos, simbólicos y lugar) tomando como sustrato los factores físicos en forma sustancial a los efectos del paisaje en función directa con el sujeto turista y el sujeto residente. La importancia del paisaje asume no solo el valor como medio de goce y disfrute social sino también como medio de comunicación, identidad, pertenencia, e imagen de destino, al tiempo que como instrumento de comprensión e interpretación al constituirse en expresión y testimonio territorial. En este sentido el trabajo aspira a superar una visión del paisaje como experiencia físico-visual y fisico-bioecológica, para incorporar fundamental y selectivamente dimensiones tales como la identitaria (cultural, histórica y simbólica) y la de lugar; en tal recorte dimensional, si bien puede resultar parcial en términos genéricos, subyace la necesidad de abordar aquellos aspectos que se entienden como fundamentales para re-conocer el sistema paisajístico geselino, sin excluir la posibilidad de continuidad en la profundización de las demás dimensiones para alcanzar una comprensión y comprehensión más acabada.