Geografías populares en la Argentina en la segunda mitad del siglo XX. Un recorrido desde La Argentina Suma de Geografía hasta el Atlas Total de la República Argentina - Cicalese, Guillermo (2018)
Las geografías populares en los últimos años se han convertido en objeto de investigación por parte de académicos que ven en su estudio una ocasión propicia para desentrañar las formas de representación del espacio mediante textos e imágenes. Este examen nos dice mucho sobre aspectos políticos y culturales de la época en que se produjeron, a la vez que explica este tipo de obra destinada a un público masivo. En este artículo indagamos sobre las geografías populares que se crearon en la Argentina en la segunda mitad del siglo XX a iniciativa de geógrafos que se integraban a comunidades transdisciplinarias en el seno de grandes empresas editoriales. Si bien tomamos como referencia la trayectoria de la geógrafa Elena Chiozza para recorrer y examinar las características de estos compendios geográficos así como el contexto que los originó y propicio su desenvolvimiento, corresponde dejar en claro que consideramos estas obras como objetos frontera dado su grado de complejidad. Es decir, pudieron crearse gracias a una intersección afortunada de agentes avezados provenientes de campos tan diversos como la docencia, la investigación científica, las artes y técnicas editoriales, y el comercio del libro.