El desarrollo de las carreras de posgrado en la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la UNMDP. Su relación con la agenda de investigación - González Carella, María Inés (2014)
La formación de posgrado conducente a título en las Universidades de gestión pública, a partir de la década del '90, es una de las actividades del sistema de educación superior que experimenta notables transformaciones. En su dinámica de crecimiento se observarán rasgos de expansión, de mercantilización, de heterogeneidad y de segmentación. Distintos estudios que abordan el sistema de educación superior (Barsky, García de Fanelli, Mollis, Gentille, Trombetta, Follari, Jeppesen, Marquis, Vera Santillan, Zarur, Castro Lamas) dan cuenta de la complejidad de la actividad que se analiza desde perspectivas mayoritariamente convergentes. En el presente trabajo, en el marco de la investigación actualmente en desarrollo -a través de un diseño de investigación cuantitativo y cualitativo- se presenta un avance de la composición del perfil de las carreras de posgrado de las distintas Facultades de Ciencias Económicas de las Universidades de gestión pública con especial énfasis en el caso específico de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la UNMDP, especialmente en la articulación de las ofertas de las carreras de posgrado y su vinculación con grupos y proyectos de investigación y el tratamiento de la formación del posgrado en la agenda institucional.