Diagnóstico y perspectivas turísticas del puerto de Mar del Plata - Miccio, Mariela (2002)
El Puerto de Mar del Plata fue diseñado y construido a principios del siglo XX con el propósito de que sirviera a múltiples actividades entre las cuales figuraba la de Puerto de Pasajeros. La actual crisis por la que atraviesa uno de los sectores más tradicionales de Mar del Plata motiva a cuestionar el futuro del mismo, no solo atendiendo aspectos que hacen a la actividad portuaria sino también aquellos referentes a la actividad turística. Entre los proyectos que se analizan, la construcción de una Terminal de Cruceros nace como respuesta al importante crecimiento que en los últimos años ha registrado la industria del turismo de cruceros y como una fuente generadora de ingresos que revitalizaría al sector y a la ciudad.