Estudio del mercado laboral argentino durante el período 2003-2020: mecanismos de formación de los salarios reales y heterogeneidad salarial - Ibarra, Facundo Leonel (2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar, desde diferentes perspectivas teóricas, la dinámica del mercado laboral argentino entre los años 2003 y 2020, procurando elaborar un diagnóstico de los mecanismos que subyacen en los procesos de formación del salario real. En tal sentido, se efectúa en primer lugar el análisis de la vinculación que exhibe la estructura salarial con determinadas variables macroeconómicas y con los principales indicadores del mercado de trabajo. En segundo lugar se estudia la forma en que la evolución de los salarios reales estuvo condicionada por la restricción externa de la economía. Por último, se aborda la heterogeneidad de la estructura salarial en función de distintas variables asociadas a los perfiles que revisten los puestos de trabajo y a determinados atributos personales de las y los trabajadores. Los principales resultados permiten inferir acerca de la insuficiencia de la teoría neoclásica para dar cuenta del comportamiento del mercado de trabajo durante el período bajo análisis. Dicha conclusión reside en el hecho de que, en aquellas etapas donde se reivindicó el papel del Estado como mediador de la relación laboral, se exhibió una recomposición significativa del poder adquisitivo de las y los trabajadores, junto a una mayor homogeneización de la estructura salarial y a una recuperación de los indicadores laborales. Estas tendencias se oponen a las evidenciadas en los períodos donde se pretendió cambiar los parámetros de determinación de los salarios reales a través de la aplicación de políticas de desregulación económica.