Financiarización del régimen de acumulación en Argentina. Un análisis desde la Teoría de la Regulación para el período 2016-2018 - Montecchia, Agustín Alan (2018)
El presente trabajo analiza el cambio del modo de regulación en la economía Argentina desde diciembre de 2015 hasta el mes de julio de 2018 utilizando el marco teórico elaborado por la Teoría de la Regulación Francesa. Mediante el estudio de las formas institucionales régimen monetario y sistema financiero, relación salarial y forma del Estado, se comprueba que a partir de la asunción del gobierno de la alianza Cambiemos tuvo lugar en la Argentina un cambio en el modo de regulación con respecto al del régimen de acumulación de la post convertibilidad, y que las características que adoptó colocan a las finanzas en el lugar jerárquico de la nueva configuración institucional, subordinando a las restantes formas institucionales. Asimismo, el análisis empírico permite afirmar que el nuevo modo de regulación implementado adquiere las características propias que la literatura especializada describe para el modo de regulación de los regímenes de acumulación financiarizados, pero en el caso particular de la Argentina da lugar a una financiarización del régimen de acumulación subordinada al flujo positivo de divisas.