Nota editorial. Estructuras productivas en el Cono Sur - Calá, Carla Daniela (2018)
Las últimas décadas han visto a varios países de América Latina, y en particular a Brasil y Argentina, avanzar y retroceder de forma pendular en el desenvolvimiento de sus políticas industriales. Y aún luego de algunos años de estos incipientes esfuerzos orientados hacia la transformación productiva, el cambio estructural que se observa es escaso. Esto plantea varios interrogantes con relación a las causas de esta aparente rigidez: ¿han sido las políticas correctas? ¿Se han aplicado a lo largo de un período suficientemente extenso? ¿Hay algo inherente a los entramados productivos de estos países que los hacen especialmente insensibles? Sin dudas esto genera la necesidad de profundizar nuestro conocimiento sobre las dinámicas particulares de las estructuras productivas en el Cono Sur.