Análisis del pass-through del tipo de cambio a la inflación en Argentina (2003-2020): un enfoque empírico - Hernández, María Florencia (2023)
El impacto de la variación del tipo de cambio sobre la evolución general de los precios constituye un factor fundamental en países con un régimen de alta inflación, como es el caso argentino. Comprender los efectos inflacionarios que generan las fluctuaciones del tipo de cambio resulta un factor clave para poder evaluar la respuesta de las políticas frente a las oscilaciones cambiarias. En este marco, la presente investigación tiene como objetivo general medir la relación entre la evolución del tipo de cambio y la inflación en Argentina para el período comprendido entre enero del 2003 y diciembre del 2020. Para ello, se utiliza un modelo base de vectores autorregresivos (VAR) mediante el cual se calculan las funciones de impulso-respuesta. El modelo incluye como variables endógenas al agregado monetario M1, el índice de tipo de cambio real multilateral, los salarios del sector privado, la brecha de producto y el nivel de precios. Adicionalmente, se realiza un análisis de sensibilidad con estructuras y ordenamientos alternativos entre las variables para determinar la solidez de los resultados. Los hallazgos son consistentes con la literatura vigente para el caso argentino al encontrar un pass-through parcial y rezagado. Asimismo, los resultados son robustos a la incorporación de variables de control, así como también al orden y a la exclusión de las variables.