Indicador Sintético de Actividad Económica para el Partido de General Pueyrredon (ISAE-GP): análisis y aplicación de una estructura de ponderación alternativa - Agliano, Gianluca (2022)
La actividad económica se caracteriza por tener una trayectoria cíclica. Dado que los ciclos económicos subnacionales no necesariamente reproducen la dinámica de la economía nacional, resulta crítico generar macromagnitudes que capten la evolución económica provincial/regional/local, en forma permanente y actualizada, contribuyendo al monitoreo macroeconómico y la formulación de políticas públicas. Si bien el Producto Bruto es el indicador que mide con mayor precisión la actividad económica tanto a nivel nacional como subnacional, discontinuidades y rezagos en la labor estadística a nivel provincial y municipal, han dado lugar a la construcción de indicadores sintéticos o compuestos, que permiten balizar el desarrollo de la actividad económica y caracterizar la fase del ciclo en que se encuentra y, además, pueden complementar el uso de las macromagnitudes existentes para mejorar la toma de decisiones de actores locales. Para el Municipio de General Pueyrredon se ha estimado, recientemente, una primera versión del Indicador Sintético de Actividad Económica (ISAE-GP), para el período 2004-2018 (Lacaze et al, 2021). La presente comunicación sintetiza los resultados centrales del plan de trabajo desarrollado, en el período 2021-22, como Beca de Estímulo a las Vocaciones Científicas del Consejo Interuniversitario Nacional. La investigación busca optimizar el proceso de elaboración del ISAE-GP, contrastando esa versión preliminar con la obtenida tras aplicar una metodología de ponderación complementaria a la empleada inicialmente, que genera una estructura alternativa de ponderación de las series temporales componentes del indicador. Los resultados obtenidos permiten aseverar que el ajuste del ISAE-GP a las macromagnitudes de referencia seleccionadas, como el Estimador Mensual de Actividad Económica (EMAE) del INDEC y el Producto Bruto Geográfico (PBG) de General Pueyrredon, mejora en términos relativos de coeficientes de correlación, tanto en niveles como en variaciones, respecto de los valores arrojados por la primera versión del indicador.