Hacia un modelo de exploración sobre las decisiones académicas en la universidad pública - Barbisan, Romina (2016)
El presente proyecto surge a partir de varios años de investigación que el grupo Análisis del Sistema Universitario (del cual forman parte los autores), con afiliación a la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata, ha realizado sobre los procesos decisorios. A través de diversos proyectos, se han explorado los condicionantes individuales que inciden en la toma de decisiones, como así también la influencia que ejerce la cultura, la estructura, la estrategia y la dinámica de poder, al restringir los márgenes de libertad del decisor. Con la intención de continuar consolidando aprendizajes surge el propósito de profundizar sobre los argumentos que sustentan las decisiones del área académica universitaria. Se pretende el diseño de un instrumento de recolección de datos que permita indagar acerca de las estructuras de soporte que utilizan para sostener sus procesos decisorios, analizando en paralelo la influencia de diferentes condicionantes. Se espera que con los resultados se genere información relevante, no sólo a nivel académico, sino también para el diseño de políticas de gestión para la Universidad Pública. Asimismo, se pretende que dicha experiencia con foco en el Área Académica Universitaria sirva de herramienta para contribuir al desarrollo de la profesión docente.