Modificar positivamente el clima del aula en contextos sociales complejos ¿es tan difícil? Un estudio de caso a nivel local sobre buenas prácticas de gestión institucional en el nivel medio de educación - Larrazábal, María Florencia (2015)
En un contexto de importantes cuestionamientos a la falta de inclusión promovida desde las escuelas secundarias que reciben a estudiantes con importantes carencias sociales el presente trabajo tiene por objetivo presentar un avance de una investigación en curso orientada a explorar el estilo de gestión institucional de una Escuela de educación media del Partido de Gral. Pueyrredon, que recibe como estudiantes a jóvenes provenientes de barrios marginales y con carencias socio-económicas y afectivas, logrando construir un espacio que resulta ser valioso y representativo para ellos, en el que logran ser y al que pueden pertenecer. Para tal fin analizamos la dinámica particular que ocurre en las aulas de esta institución entre estudiantes y docentes, buscando identificar y comprender los vínculos y relaciones que permiten modificar positivamente el clima del aula y la forma que tienen los jóvenes de estar en la escuela. La finalidad perseguida tiene que ver con recoger elementos que en última instancia nos permitan explicitar lo que entendemos podrían ser buenas prácticas de gestión institucional en escuelas de nivel medio y de elevado riesgo social. Para cumplir con este objetivo, realizamos un estudio de caso y hemos utilizado como técnica de recolección de la información entrevistas semiestructuradas a los miembros que trabajan en la institución educativa. La selección de esta técnica tiene que ver con que la misma posibilita que el entrevistado se exprese libremente y en profundidad sobre diversos temas propuestos por el entrevistador. La estructura de la guía funcionó como un instrumento orientador de la entrevista y fue elaborada con la intención de indagar en las opiniones, percepciones y modos de comprensión de los sujetos acerca de la gestión institucional.