Impacto de la incorporación de indicadores web a los sistemas de gestión universitaria - Zanfrillo, Alicia Inés (2014)
El propósito del presente trabajo consiste en analizar la efectividad de la gestión universitaria en las instituciones de educación superior nacionales argentinas, más allá del uso de métricas tradicionales. La propuesta se basa en adoptar una visión que integra el quehacer institucional en el cumplimiento de sus misiones sustantivas con la percepción pública por parte de la sociedad. Los sistemas de control y monitoreo de la gestión de este tipo de instituciones están dotados de indicadores basados en la medición de la distribución del gasto y en el desarrollo de proyectos y programas para la mejora continua y la innovación. Estos sistemas presentan una visión acotada, que en la actualidad y con la aparición de diferentes rankings de universidades donde se registra la promoción de los contenidos académicos y científicos, podrían ampliarse a fin de constituir una herramienta adicional en la definición de políticas públicas. A partir de la identificación de agrupamientos de universidades según asignación presupuestaria y tamaño, se presenta un estudio comparativo con la incorporación del posicionamiento web como elemento diferenciador entre el análisis tradicional -endógeno-y una perspectiva mixta, que incluye la promoción de las publicaciones científicas y contenidos académicos junto con el impacto en la web.