Turismo residenciado - turismo serviciado en Mar del Plata. A propósito de la afluencia turística en temporada estival - Mantero, Juan Carlos (2009)
En el contexto de la investigación en curso Turismo y Desarrollo se plantean cuestiones, dilemas y proposiciones que genera el devenir turístico en el territorio. Una de las cuestiones objeto de estudio remite al turismo residenciado y al turismo serviciado como alternativas de acceso al usufructo turístico, entendiendo por residenciado aquel que hace de la vivienda la unidad de alojamiento turístico respecto de aquel que hace unidad de alojamiento aquella que le propone el servicio de hotelería, sin perjuicio de considerar la alternativa tercera de la unidad en apart hotel, opción mix de la alternativa vivienda-hotel. El estudio se propone dar cuenta de las diferenciales condiciones de desarrollo turístico que plantean una u otra de las opciones, en particular a propósito de su impacto en el territorio y en el destino, en las utilidades generadas al visitante y al habitante, en la urbanidad inducida y en el desarrollo local y regional del litoral atlántico signado por el turismo de sol y playa. La contribución presenta la diferencial incidencia que en la actividad del turista plantea la opción del turismo residenciado respecto de aquella que plantea el turismo serviciado, a partir del análisis de los resultados de la cuestión incluida en encuesta al turista de temporada localizado en Mar del Plata en temporada estival, realizada en cooperación con la Municipalidad de Gral. Pueyrredon a partir de una muestra representativa y de un cuestionario inclusivo. No obstante la singularidad incluyente de Mar del Plata, en tanto metrópoli diversificada en su conformación y en su producción, con respecto a centros de actividad turística excluyente, la presentación de los resultados resulta elocuente de la incidencia diferencial de las opciones de turismo residenciado y turismo serviciado porque la muestra adoptada remite a un universo de turistas diversificado que dispone además de diversificadas alternativas de acceso al uso y fruición de su tiempo turístico.