Indicadores de evaluación de vinculación y transferencia tecnológica en las facultades de ingeniería de Argentina - Martinho, Paula Virginia (2021)
En Argentina, durante los años 90, la necesidad de la evaluación institucional de las Universidades y la acreditación de calidad de sus carreras, así como la aparición de la CONEAU, produjeron la sistematización de indicadores de evaluación especialmente para las áreas de docencia y de investigación. La extensión, también llamada tercera función, es de más reciente aparición y aún no posee indicadores de evaluación consensuados. Los intentos de construirlos han dado por resultado mediciones generales que no son útiles para una gestión asertiva. Este trabajo se realizó con una lógica distinta, recortando el relevamiento a las actividades de Transferencia y Vinculación Tecnológica (TVT) de un grupo de Facultades de Ingeniería (FI) de Argentina. El sentido de este recorte es ir agregando y diversificando luego los indicadores para abarcar a las instituciones de todas las áreas de conocimiento. Se logró establecer el tipo de información disponible en estas facultades y los datos que resultan de relevar esa información. Esto permitió, por un lado, concluir en un estado de situación de la actividades de TVT en las FI de nuestro país y, por otro lado, elaborar una propuesta de indicadores que oportunamente necesitarían ser aplicados y estandarizados para luego ponerlos a consideración del resto del Sistema Universitario Argentino.