El devenir de la geografía en la carrera de licenciado en turismo, Universidad Nacional de Mar del Plata - Benseny, Graciela (2013)
La Universidad Nacional de Mar del Plata es pionera en la formación de Licenciados en Turismo. A través de los años, la carrera sufrió modificaciones y reconversiones, que permiten posicionar a la mencionada alta casa de estudios como una institución de referencia en la formación de profesionales universitarios especializados en Turismo, tanto en nuestro país como en el exterior. Toda carrera universitaria se plasma en un Plan de Estudio, que responde a las ideas y concepciones filosóficas vigentes en el momento de su aprobación. Por tanto, la vigencia del Plan de Estudio requiere un continuo proceso de análisis de las asignaturas que lo integran y una adecuada definición de los contenidos, que guarden relación con la vida académica y se actualicen con los tiempos y requerimientos que impone la sociedad moderna. Desde su comienzo hasta nuestros días, en todos los Planes de Estudio de la carrera de Licenciado en Turismo, la Geografía vinculada con el Turismo ha sido y es un contenido esencial y vigente. En el devenir de su enseñanza ha sufrido modificaciones en función al perfil profesional definido en cada momento de la vida universitaria, así como también en los contenidos y objetivos seleccionados. Esta cuestión es objeto de investigación continua y origina modificaciones en el diseño curricular. A través de un estudio de caso, se analizan los cambios en la enseñanza de la Geografía vinculada con el Turismo en la carrera de Licenciado en Turismo, dictada en la Universidad Nacional de Mar del Plata. La investigación adopta un enfoque descriptivo y exploratorio, analizando los instrumentos normativos en diferentes momentos históricos. Se definen como variables de estudio: planes de estudio, perfil profesional, asignaturas vinculadas con la Geografía y el Turismo, correlatividad, carga horaria y carácter de la asignatura. Se seleccionan fuentes primarias que resultan de entrevistas a informantes calificados:docentes, egresados y alumnos cuya formación responde a diferentes planes de estudio; y fuentes secundarias analizando bibliografía y documentación relacionada con el marco normativo institucional, las unidades académicas, los planes de estudio, las planificaciones docentes y los programas analíticos. Se espera producir un documento, que surge de las propias reflexiones sobre los aspectos teóricos de la enseñanza y se ejemplifica en base a la experiencia del equipo docente de las asignaturas vinculadas con la Geografía y el Turismo, posible de convertirse en un aporte a ser evaluado en el momento de reconsiderar el espacio destinado a la enseñanza de esta disciplina en la formación de los Licenciados en Turismo en la Universidad Nacional de Mar del Plata.