La escalera del desarrollo regional en Argentina: un enfoque (de cambio) estructural a las trampas regionales de desarrollo - Niembro, Andrés (2024)
En este artículo proponemos aplicar un enfoque de cambio estructural para identificar trampas de desarrollo regional en Argentina, un país con ausencia de cambio estructural a nivel nacional en las últimas décadas, pero con diferentes trayectorias de cambio en las estructuras productivas locales, a lo largo y ancho del territorio (Abeles y Amar, 2017; Coatz et al., 2018; Wainer y Belloni, 2019; Niembro y Calá, 2024). Entendemos a las trampas de desarrollo como la incapacidad de las regiones de evolucionar y transformar sus estructuras productivas, quedando en consecuencia estancadas en diferentes niveles de desarrollo.