Café de especialidad. Diagnóstico del mercado del Partido de General Pueyrredon - Cutrera, Gianluca (2025)
Esta tesis tiene como objetivo general diagnosticar la situación del mercado de café de especialidad (CE) en el Partido de General Pueyrredon (PGP), analizando las opiniones y percepciones de los consumidores, pero, también de los baristas, tostadores y comercializadores. A tal fin, se aplicó un enfoque metodológico mixto, cuantitativo y cualitativo. Los datos empleados provienen de fuentes primarias. Por un lado, se relevó una encuesta a consumidores locales. La misma permitió estudiar las preferencias, hábitos y motivaciones de consumo y la valoración de los atributos de calidad del CE, mediante pruebas estadísticas no paramétricas aplicadas a tablas de contingencia a dos y a tres vías y una técnica estadística multivariada que permite delinear perfiles de consumidores. Lo anterior, se complementa, a modo exploratorio, con una degustación comparativa entre CE y café convencional o tradicional o comercial (CC). Asimismo, se realizaron entrevistas a informantes calificados que desarrollan su actividad en diferentes eslabones de la cadena de valor del producto en cuestión. Estas últimas se procesaron y sintetizaron, siguiendo diversas dimensiones analíticas. Respecto a los resultados derivados, para los consumidores, se aprecia la preferencia por un producto de alta calidad y la valoración de ciertos atributos sensoriales como el sabor y el aroma. A su vez, del lado de los profesionales cafeteros, se destaca su visión optimista en cuanto al desarrollo futuro del mercado. De este modo, se ha contribuido al conocimiento formal de un sector que presenta una tendencia expansiva, desde hace unos años, en el ámbito regional, con gran potencial.