El sector público como actor en la gestión municipal del turismo en la Provincia de Buenos Aires - Benseny, Graciela (2002)
La ponencia se integra al proyecto de investigación "Centros Urbanos Bonaerenses Puesta en Valor y en Desarrollo de Red Turístico Recreacional", del Centro de Investigaciones Turísticas de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata. El tema a desarrollar en el contexto del proyecto concebido, propone el análisis de la estructura organizacional del sector público, como un actor fuertemente vinculado con la actividad turística. En particular se centra en la dimensión socio-institucional que expresa el proceso de ordenación y gestión en relación a la actividad turística y al devenir urbano de coparticipación de instituciones del sector público, del sector privado y del tercer sector. En la presentación se expone la primera fase del estudio, cuyo objetivo principal es identificar y analizar las estructuras organizacionales de competencia municipal en el ámbito de la Provincia de Buenos Aires, que tienen bajo su responsabilidad la gestión del turismo, y elaborar una tipificación organizacional basada en la denominación y el nivel jerárquico con distintos grados de descentralización. Se plantea como método de recolección de datos el relevamiento de documentación y análisis de contenido de fuentes de información secundarias vinculadas con el marco normativo. La evaluación de las condiciones de desenvolvimiento de la gestión pública del Sector Turismo permitirá producir un documento referencial que incluya proposiciones funcionales tendientes a una mejor organización administrativa del sector, contemplando la posibilidad de análisis y De diseño de las estructuras institucionales municipales en el marco de a Provincia de Buenos Aires.