Afrontar la estacionalidad: Mar del Plata - Mantero, Juan Carlos (1997)
El trabajo que se presenta es consecuencia proposicional de una investigación que se realizara en el Centro de Investigaciones Turísticas a propósito de la afluencia turística fuera de temporada en Mar del Plata y luego de considerar las condiciones e implicancias de la estacionalidad en su marco conceptual y en el contexto actual de la Argentina. La singularidad de un centro urbano de la magnitud, complejidad y diversidad de Mar del Plata y del actual momento de inflexión en su devenir turístico supuso la consideración de las restricciones y posibilidades de su proyección turística y plantearse la ruptura del bloqueo institucional como condición necesaria de superación. La proposición realizada se nutre del diagnóstico de la situación de la actividad turística, resultado de estudios preexistentes respecto de recursos, equipamientos y servicios y de la evaluación de encuestas a usuarios y de entrevistas a operadores, e su confrontación con las alternativas de desarrollo inmediato. Los temas objeto de consideración remiten a la problemática de la estacionalidad, las tendencias de la economía y de la actividad, las aptitudes convocantes y de los modelos turísticos, las estrategias y líneas de acción política. La proposición se presenta en relación a la diversidad de temas que inciden en la acción turística: los tiempos, los turistas, las motivaciones, las condiciones, las actividades, los lugares, las imágenes, las alternativas, la competencia. En síntesis, se plantea la posibilidad de adoptar políticas congruentes, compatibles por la comunidad y asumibles por el destino, contemplando la satisfacción del turista, sin prescindir de la gratificación del residente y sin perjuicio del beneficio de los operadores, evitando la reproducción del modelo turístico litoral y estacional, saturado y declinante.