Los sistemas de información y la toma de decisiones: estrategias para el conocimiento de la dinámica de la matrícula - Arana, Marta (2007)
El análisis de la dinámica de la matrícula estudiantil es uno de los desafíos con los que se enfrenta la universidad publica argentina actual. Se destaca un alto índice de abandono sobre todo en los primeros años de las diferentes carreras. Resolver la problemática tanto de la situación de acceso, la permanencia, el rendimiento académico, la lentificación y la terminalidad educativa es uno de los temas más acuciantes para avanzar hacia la equidad y la calidad en la educación universitaria que requiere reforzar los Sistemas de Información de la Universidad. A partir del trabajo desarrollado en Proyectos de Retención de Matrícula en la FRA-UTN y que articulan actualmente con la FCEyS UNMDP, se ha logrado producir conocimiento en cuanto a lo metodológico, mediante la generación de instrumentos que permiten una triangulación de los datos cuantitativos de los alumnos y de la información cualitativa obtenida de las entrevistas en profundidad. Se ha logrado enriquecer el conocimiento teórico de la dinámica propia de la universidad y sus actores, en relación con su contexto regional. Los Sistemas de Información son la herramienta que permite la generación constante de información sustantiva y actualizada para la toma de decisiones de los actores responsables de la gestión educativa.