Informe Sociolaboral del Partido de General Pueyrredon - Universidad Nacional de Mar del Plata, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Grupo Estudios del Trabajo (2023)
En el presente número del Informe Sociolaboral se analizan los datos al cuarto trimestre de 2022 y se realiza un balance de lo ocurrido durante todo el año pasado. En tal sentido, durante 2022 la economía creció un 5,2%, de manera que en dicho año el producto superó ampliamente los niveles previos a la pandemia. Asimismo, tanto en 2021 como en 2022 el crecimiento de la economía argentina se encuentra por encima del promedio mundial. No obstante, la carga de los servicios de la deuda en moneda extranjera -en especial la deuda con el FMI- impone una severa limitación para la acumulación de divisas y genera fuertes presiones devaluatorias, lo que constituye una de las principales causas explicativas del actual proceso inflacionario. Esto, a su vez, erosiona el poder de compra del salario y ha impedido hasta el momento que el crecimiento de la economía se refleje en una distribución más equitativa del ingreso. En el escenario laboral se presenta una recuperación de la tasa de empleo respecto al fuerte deterioro ocurrido al inicio de la pandemia. A nivel nacional, en términos interanuales aumentaron las tasas de actividad (47,6%) y de empleo (al 44,6%), mientras que disminuyeron la de desocupación (6,3%) y de subocupación (10,9%). Asimismo, se produjo una recuperación de la cantidad de trabajo registrado (+611.286 trabajadores/as). En Mar del Plata se mantuvo constante la cantidad de desocupados y se redujo levemente el número de ocupados, por ende, disminuyó la Población Económicamente Activa. Esto impacta en una reducción de la tasa de actividad (se ubicó en el 48,7%), de la tasa de empleo (44,4%) y de la presión general en el mercado de trabajo (21,5%). Asimismo, en un aumento de la tasa de desocupación (8,8%) y la tasa de subocupación (16,8%). Esta dinámica generó un aumento de la pobreza a nivel nacional y una reducción a nivel local. En Mar del Plata, el porcentaje de personas que viven en hogares con ingresos menores a la línea de indigencia durante el segundo semestre de 2022 llegó al 8,3% (54.000 personas) y menores a la línea de pobreza, al 30,4% (199.200 personas).