Los conflictos por las playas y sus implicancias políticas, económicas y sociales, Mar del Plata (1973-1976) - Castellucci, Daniela I. (2025)
La presente ponencia se inscribe en una línea de indagación respecto del accionar del Estado municipal en las controversias y acuerdos con la Provincia de Buenos Aires (Argentina) en torno al dominio y jurisdicción de las playas durante las décadas del sesenta y setenta, y que contribuye a la línea de investigación iniciada por Elisa Pastoriza. Se trata de una problemática que, como bien señala esta autora, acompaña el itinerario de la historia de la ciudad de Mar del Plata desde sus inicios y entraña una tendencia creciente a la privatización de las playas (Pastoriza, 2016). En esta ocasión, el estudio se centra en la primera mitad de la década del setenta en el que nuevamente la provincia, bajo un gobierno peronista, avanza sobre el dominio y jurisdicción de las playas.