Análisis del espacio urbano costero como elemento configurador de la red de espacios públicos. El caso de Miramar, Argentina - López, María José (2017)
El avance de una ciudad hacia su sustentabilidad requiere condiciones físicas, ambientales y sociales de los espacios públicos para la creación de ambientes integrados y amigables. Los objetivos son analizar el espacio costero de Miramar como eje estructurante de la red de espacios públicos e identificar las condiciones que limitan o favorecen su funcionalidad social y permiten determinar su potencialidad como espacio amable y de transición. Para ello, se identificaron los elementos físicos motrices de la estructuración de la red de espacios públicos (interfaces, nuevas naturalezas y ejes construidos o naturales, conectores o longitudinales). Y se establecieron indicadores para estimar sus condiciones de circulación y conexión como espacios de transición y de confortabilidad y atractividad como espacios amigables. La metodología fue descriptiva y evaluativa. La recolección de datos se realizó a través de la observación in situ, información secundaria, mapeos y registros fotográficos. El trabajo permitió identificar condiciones favorables y desfavorables del eje costero y establecer el grado de habitabilidad.