El derecho constitucional en las Facultades de Ciencias Económicas - Cenicacelaya, María de las Nieves (2002)
Si bien desde siempre el constitucionalismo tuvo en cuenta los aspectos económicos de la sociedad y con ese fin los textos supremos incorporaron normas que pretendían regularlos, es recién al final del siglo XX que en nuestra ley fundamental adquieren algún desarrollo. En este contexto, el Derecho en general (cuya cientificidad no entramos a discutir) y el Derecho Constitucional en particular, como asignatura obligatoria para todas las carreras de grado de las Facultades de Ciencias Económicas asumen en nuestros días un rol relevante para el logro de los objetivos que estas instituciones educativas se proponen en cuanto al perfil de egresado. Si la formación académica debe proporcionar los instrumentos que posibiliten un profesional más apto para cumplir funciones sociales significativas en términos de formación técnica pero también de compromiso ciudadano, postulamos que el estudio de las normas supremas deviene en primaria herramienta que les facilitará satisfacer las exigencias nacidas de la creciente complejidad y competitividad en que deben desenvolverse.