Propuesta de un sistema de indicadores de desempeño para la Universidad Nacional de Mar del Plata. Aplicación práctica en la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales - Gallo, Marcos Esteban (2024)
En el presente trabajo se realiza una propuesta de indicadores de desempeño para la Universidad Nacional de Mar del Plata. Tales indicadores están orientados a la evaluación del desempeño de la función de enseñanza, la cual es sólo una de las múltiples funciones que la Universidad establece en su Estatuto. A tal fin, se exponen en primer lugar los fundamentos teóricos de la evaluación del desempeño en el sector público, así como una revisión del concepto y la tipología de los indicadores de desempeño. El testeo empírico de los indicadores propuestos se lleva a cabo a partir de datos de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Los resultados obtenidos demuestran que el sistema de indicadores que se plantea es viable en términos prácticos sobre la base de los datos existentes. El principal obstáculo encontrado al implementar los indicadores fue el hecho de que, si bien la información está disponible, los datos necesarios no se encuentran compilados y expuestos sistemáticamente de acuerdo a las definiciones y criterios establecidos en los indicadores. Aún así, los mismos pueden ser aplicados a partir de la información existente.