Consideraciones a 30 días del primer caso de SARS-CoV-2 en Argentina - de Vega, Raúl Ernesto (2020)
Se ha cumplido el primer mes de la detección en Argentina del primer caso de SARS-CoV-2 (COVID-19) y a partir de allí, se han venido tomando una serie de determinaciones que tienen un significativo impacto en la vida diaria y en el avance de la pandemia. Argentina se ha beneficiado, al igual que Sudamérica, por la demora de 100 días desde la localización del origen de los contagios en China, y 30 días aproximadamente de los primeros casos en Europa, que significaron que en la actualidad, ya el genoma del virus es conocido, los test de detección se han perfeccionado y están disponibles, se generó una profusa cantidad de producción científica al respecto, que alertó e instruyó sobre el comportamiento, evolución, complicaciones y alternativas de tratamiento de la patología; en otras palabras la demora ha permitido elaborar las estrategias abordaje más adecuadas, pero por sobre todo reorganizar los servicios de salud y adaptar la cadena de suministros, mejorar las estructuras y equipamiento sabiendo "que lo que viene", vendrá, quedando por conocer las implicancias de una situación novedosa.