Proyecto Explorando la Economía Social y Solidaria en la escuela secundaria - Martínez, Patricia Mercedes (2019)
El proyecto de extensión "Explorando la Economía Social y Solidaria II: Aprendizaje, Asociativismo y Universidad" de la FCEyS de la UNMdP, interactúa con alumnos y docentes del ciclo superior de escuelas secundarias con los objetivos de difundir e informar sobre una alternativa más solidaria y cooperativa de la economía, impulsando, de esta manera, una mayor responsabilidad social. En las distintas instituciones visitadas, se inicia la actividad con un juego denominado "Coopolis", en el que se utilizan diferentes herramientas para crear una cooperativa de la que formarán parte todos los jugadores del grupo, quienes se irán enfrentando en conjunto ante adversidades u oportunidades que irán surgiendo. Luego de diversos encuentros, en una de las instituciones se comienza a ayudar a pensar en formar una cooperativa escolar con estudiantes de cuarto y quinto año cuyo principal objetivo será mejorar la infraestructura del lugar a partir de diversas estrategias pensadas por ellos mismos. Pero a pesar del entusiasmo de los jóvenes, se ha tropezado con algunas dificultades relacionadas a la falta de interés y entendimiento con docentes y directivos del colegio. En el marco de las Jornadas de Sociología el análisis del presente trabajo se basa en los cambios y transformaciones en alumnos, docentes y el equipo, y en las dificultades que han surgido a la hora de llevar a cabo el intento de crear una cooperativa escolar.