Sistema de tesorería. Análisis de la programación financiera, su importancia en un organismo descentralizado dentro de la Administración Pública Nacional - Agostinetti, Maria Cristina (2024)
La Programación Financiera, es uno de los procesos inherentes a la Tesorería, y ésta forma parte del Sistema Integrado de Administración Financiera del Sector Público. Es una técnica planeada por el Fondo Monetario Internacional (FMI) a fines de los años cuarenta, que surge del modelo de Jacques Polack, con el fin de analizar los factores causantes de los déficits en la balanza de pagos y determinar cualitativa y cuantitativamente las medidas de las políticas económicas necesarias para disminuir dichos déficits. La Programación Financiera es una técnica donde se plantean distintos escenarios posibles, dependiendo de las diferentes hipótesis, acerca del flujo de fondos futuro, identificando la estacionalidad de estos y los gastos aprobados por la Ley de Presupuesto y Crédito Público y eventos que no estén previstos e impactan en la caja. En un contexto de mediano plazo, en el cual se contemplan la instrumentación de políticas y reformas estructurales, para una mayor eficiencia en la asignación de los recursos con el objetivo de un crecimiento balanceado y sostenible de la economía. Es una proyección de distintas políticas macroeconómicas para mantener el equilibrio interno y externo. Las Tesorerías Jurisdiccionales, que son parte del Sistema de Tesorería, pueden recaudar y registrar los ingresos de naturaleza no tributaria a su cargo derivando su depósito a la CUT (Cuenta Única del Tesoro), programar y disponer pagos parciales o totales de documentos de pagos y sus deducciones en base a los límites financieros otorgados, registrar medidas de afectación patrimonial, custodiar valores, administrar fondos rotatorios, y conciliar sus cuentas bancarias y escriturales. La importancia de su realización de manera metódica mensual, trimestral y anual, permite conocer los flujos de fondos que se proyectan recibir y los gastos que se deben garantizar para mantener los servicios prestados por el Estado de manera efectiva y eficiente, en un sistema integrado de administración financiera. Para desarrollar la mencionada herramienta es necesario una correcta articulación con la ejecución del presupuesto y la gestión del crédito público, con escenarios alternativos de proyecciones financieras de las cuentas fiscales. La instrumentación de la programación de caja determina los límites financieros de pagos a las unidades de gestión, debidamente compatibilizados con las cuotas de gastos aprobadas por el órgano rector del sistema presupuestario. Es optimizar la productividad de los recursos en Tesorería y brindar información oportuna y confiable, mejorando la información entre la gestión de caja y la ejecución del presupuesto, recibir los recursos requeridos y poder pagar los bienes y servicios gubernamentales de manera eficiente y efectiva. El análisis fue realizado sobre la Tesorería del Instituto Nacional de Rehabilitación Psicofísica del Sur "Juan Otimio Tesone", organismo descentralizado perteneciente al Ministerio de Salud de la Nación.