Relación entre desempeño innovador y tamaño de la firma: aplicación del análisis de meta-regresión para el examen de heterogeneidad y sesgo de publicación - Bachmann, Federico (2019)
La literatura económica en temas de innovación postula desde sus inicios al tamaño de la empresa como un factor fundamental para explicar su desempeño innovador (DI), aunque si las empresas más grandes son las que más o las que menos innovan ha sido (y sigue siendo) motivo de discusión. Los argumentos de la teoría económica para defender una relación directa entre ambas variables descansan en las ventajas que las empresas grandes tienen a la hora de gestionar proyectos de innovación: economías de escala y alcance (y menores riesgos asociados), o menores restricciones financieras, entre otras. Sin embargo, parte de la literatura justifica que la relación es inversa aduciendo, por ejemplo, el efecto negativo de la burocracia corporativa y la falta de incentivos en las grandes estructuras, o la flexibilidad de las PyMEs para hacer cambios en su operatoria. En el plano empírico, los resultados obtenidos también dan cuenta de esta disparidad y las estimaciones econométricas ofrecen coeficientes muy heterogéneos, con signos tanto positivos como negativos. Surge de lo expuesto que no hay una única relación entre tamaño de la empresa y DI, lo que motiva profundizar su estudio. Así, el objetivo de esta investigación es explicar la heterogeneidad entre las estimaciones empíricas del efecto del tamaño de la firma sobre su DI. El análisis de meta-regresión (AMR) -aplicación de un conjunto de técnicas estadísticas convencionales para sintetizar resultados empíricos- permite comparar la evidencia proporcionada por trabajos que estimen econométricamente la relación entre dichas variables y, a partir de las diferencias entre los estimadores puntuales, explicar la variabilidad observada en función de variables a nivel estudio. Esta metodología permite responder a las preguntas: ¿La heterogeneidad observada entre los estimadores es mayor a la debida sólo a la variabilidad muestral?, ¿Existe algún mecanismo que privilegie la divulgación (i.e. sesgo de publicación) de ciertos resultados por sobre otros? A partir de una intensa revisión de la literatura, se ha obtenido una muestra de 125 trabajos aplicados que estiman econométricamente la relación entre DI y tamaño de la empresa, los cuales reportan un total de 880 estimaciones. Los primeros resultados revelan una relación directa entre DI y tamaño de la empresa, una vez descontado el sesgo de publicación. Por otro lado, hay exceso de heterogeneidad, lo cual hace esperar que diversas características de los artículos (país, rama industrial, estructura de los datos, modelización econométrica empleada, tipo de publicación, entre otros) contribuyan a explicarla.