Productos agroalimentario-pesqueros y turismo gastronómico-cultural - García, Mónica Cristina (2013)
Los alimentos constituyen un vínculo muy fuerte entre la sociedad y los espacios rurales y costero-marinos. Ellos contribuyen a crear conectividad e identidad territorial, relacionando a los consumidores con los productores. En el sudeste bonaerense, la producción fruti-hortícola intensiva y la pesca son las actividades productivas dominantes que generan productos de consumo local y nacional e importantes saldos exportables. Es objetivo del presente trabajo realizar un diagnóstico del área mediante análisis DAFO y CAME de las debilidades, amenazas, fortalezas y debilidades de la cadena productiva y de los actores involucrados, a los efectos de plantear algunas propuestas que contribuyan a consolidar dicha relación. El desarrollo de productos desde el origen hasta la mesa, implicará involucrar actores de los tres sectores económicos (productores, industrias, establecimientos artesanales, restaurantes, bares, comercios, alojamientos especializados y otros). La producción y puesta en mercado de productos con identidad territorial, contribuye a que las comunidades locales valoricen mejor sus diversos productos, se moderen o atenúen procesos de éxodo o despoblamiento rural, se estabilicen o se mejoren las condiciones ambientales y salvaguarden o recuperen culturas locales, atendiendo a las políticas públicas definidas en la última década.